Presentazione
Il Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra è una competizione culinaria itinerante alla scoperta delle ricette più innovative e creative a base di merluzzo salato o essiccato, ideate dai più importanti chef del Triveneto (Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige). In ciascuna serata è richiesta ad ogni ristorante aderente alla manifestazione la preparazione di tre piatti a base di stoccafisso: antipasto, primo e secondo. La Tagliapietra e Figli Srl ha istituito dal 2010, data d’inizio del Festival Triveneto del Baccalà, il “Trofeo Tagliapietra” che viene consegnato ogni anno durante il Galà Finale, allo chef che ha presentato la migliore ricetta a base di baccalà o stoccafisso (della specie Gadus morhua o Gadus macrocephalus) e sarà custodito per un anno nel suo ristorante. Allo chef vincitore, oltre al trofeo, viene offerto un viaggio per due persone in Norvegia, alle isole Lofoten, patria dello stoccafisso.
Segni particolari
È Renato Rizzardi de La Locanda di Piero di Montecchio Precalcino (VI) con il suo piatto “100%Stoccafisso: Tortelli allo stoccafisso, brodetto e trippa di baccalà, alga wakame e cappuccio viola” a conquistare la nona edizione del Festival triveneto del Baccalà. La finale è andata in scena a Villa Cordellina di Montecchio Maggiore (VI).
Cliente:Festival Triveneto del Baccalà
Prodotto:Evento